A Comissão de Cultura da Câmara dos Deputados aprovou projeto de lei (PL 429/21), de autoria da deputada Flávia Morais (PDT-GO), que declara o pequi do estado de Goiás patrimônio natural, ambiental e cultural do Brasil.
O texto da proposta defende que “o pequi simboliza não só história de Goiás, mas a história da cozinha do Brasil”.
O pequi, também conhecido como pequizeiro, piqui, piquiá e pequiá, é uma árvore nativa de Goiás e do cerrado brasileiro. Seu fruto, também chamado pelos nomes de pequi, amêndoa-de-espinho, piquiá, piquiá-bravo, pequerim, grão-de-cavalo e suari, é utilizado especialmente na culinária sertaneja. Além disso, o fruto apresenta importante potencial econômico, podendo ser utilizado na produção de ração para porcos e galinhas, biocombustíveis, lubrificantes e ainda na indústria de cosméticos.
O fruto goiano é tão arraigado à culinária, à cultura e à produtividade local, que diversos municípios realizam anualmente festas e festivais destinados a celebrar a sua importância como alimento e como símbolo de fartura.
Para Flávia Morais, “levando em consideração que o patrimônio cultural de um povo é formado pelo conjunto dos saberes, fazeres, expressões, práticas e seus produtos, que remetem à história, à memória e à identidade desse povo, é inegável que o pequi é um elemento crucial na história do nosso País”, defende a autora da proposição.
A matéria, que tramita apensada ao PL 351/21, sujeita à apreciação conclusiva pelas comissões – quando não há necessidade de votação pelo Plenário da Casa –, será em seguida analisada pela Comissão de Constituição e de Justiça e de Cidadania.
Ascom Lid. / PDT